Lombok tidak hanya kaya pantai yang 
indah. Pulau ini bukan hanya memanjakan para surfer, tapi juga penikmati
 kuliner. Ya, Lombok, Nusa Tenggara Barat memang surga pagi pecinta 
makanan. Terlebih makanan yang bercitara rasa pedas. Berikut adalah 10 
kuliner pilihan khas pulau ini yang wajib Anda coba.
1. Plecing Kangkung
Makanan
 ini terdiri dari kangkung yang direbus plus sambal tomat yang terbuat 
dari racikan cabai rawit, garam, terasi dan tomat. Yang membuat enak 
adalah kangkung khas Lombok yang berbeda dengan yang biasa tumbuh di 
pulau Jawa. Oya, didalam plecing kangkung biasanya ditambahkan tauge dan
 kacang goreng untuk menetralisir rasa pedas. Plecing kangkung bisa Anda
 temui di hampir semua rumah makan. Salah satu yang paling terkenal 
adalah Rumah Makan Dua-EM bersaudara yang ada di jalan Transmigrasi 99 
Mataram. 
2. Ayam Taliwang
Ayam
 Taliwang adalah salah satu makanan paling populer di Lombok. Ayam 
taliwang biasanya dimasak dengan beberapa pilihan yakni digoreng, 
dipanggang atau dibakar. Akan semakin enak jika menggunakan ayam kampung
 dengan umur ayam yang masih muda. Kelezatan ayam taliwang juga terletak
 di bumbunya yang super pedas. Nah, jika ingin merasakan kelezatan ayam 
taliwang datanglah ke Rumah Makan Ayam Bakar Taliwang Irama yang berada 
di kawasan Cakranegara. Selamat mencoba! 
3. Sate Bulayak
Sate
 bulayak tidak saja enak tapi cara makannya pun unik. Bulayak adalah 
sejenis lontong yang dibungkus dengan daun aren atau daun enau dengan 
bentuk memanjang seperti spiral, sehingga untuk membukanya harus dengan 
gerakan memutar. Sedangkan satenya terbuat dari daging sapi yang 
dilumuri bumbu khas Sasak. Cara makannya dengan mencocol bulayak ke 
bumbu sate yang sudah disediakan. Ya, pedagang sate memang tidak 
menyediakan garpu dan sendok sebagai teman makan kita. Penjual sate 
bulayak banyak ditemui di beberapa objek wisata seperti halaman Pura Lingsar, Taman Narmada dan Taman Suranadi.
4. Nasi Balap Puyung
Nasi
 balap pucung adalah makanan yang membuat ketagihan. Ya, walaupun 
tampilan menu basi balap pucung tidak terlalu istimewa namun rasa 
pedasnya benar-benar membuat Anda ingin lagi dan lagi. Nasi ini berisi 
suwiran daging ayam yang diolah bersama cabai, kacang kedelai, taburang 
udang kering, abon serta belut goreng. Di Lombok, yang paling terkenal 
adalah nasi balap pucung cap Inaq Esun yang berada di Desa Puyung, 
Lombok Tengah. Dua cabang lainnya berada di bilangan Plaza Senggigi, 
Lombok Barat dan Jalan Srwijaya Mataram.
5. Ares
Ares
 adalah sayuran khas Lombok yang bahan utamanya berasal dari pelepah 
pisang atau gedebok pisang yang masih muda. Rasa hidangan yang memakai 
santan ini cukup unik yakni manis dan gurih. Awalnya merupakan makanan 
tradisional Suku Sasak dan disajikan pada acara pernikahan hingga 
kemudian populer menjadi makanan khas Lombok. Ares lebih nikmat jika 
dimakan saat masih hangat dengan sepiring nasi putih. Mantap.  
6. Sate Rembiga
Sate
 Rembiga adalah sate yang berbahan utama sapi yang sangat lezat. Rasanya
 perpaduan antara gurih, manis dan pedas. Dinamakan Rembiga karena awal 
mula sate ini berasal dari desa Rembiga yang berada di dekat bekas 
bandara Selaparang. Walau banyak dijual di berbagai tempat, namun 
penjual yang otentik adalah Warung Rembiga di jalan Dakota nomor 2 
Rembiga. Warung ini sudah berdiri sejak 25 tahun lalu. Lokasinya memang 
tidak tepat dipinggir jalan raya namun cukup strategis. Saking ramainya,
 tempat makan ini selalu berhasil menjual hingga 70 kg sate. Anda harus 
mampir dan mencicipi lezatnya sate rembiga disini. 
7. Sate Tanjung
Berbeda
 dengan sate rembiga yang berbahan daging sapi, sate tanjung berasal 
dari ikan Cakalang atau ikan Langoan. Sate tanjung sangat nikmat jika 
disantap saat masih panas bersama lontong atau nasi, tergantung selera. 
Rasa gurih dari daging dan santan serta pedas dari rempah-rempah sangat 
terasa. Campuran rempah-rempah dan ikan yang dibakar inilah yang membuat
 badan terasa hangat dan bugar. Anda bisa membeli sate tanjung di 
sekitar pasar Tanjung atau terminal Tanjung. Mencicipi sate ini di 
daerah asal dimana sajian ini diciptakan akan lebih afdol ketimbang 
makan di tempat lain. Selamat mencicipi! 
8. Poteng Jaje Tujak dan Iwel
Poteng
 jaje tujak dan iwel adalah makanan khas Lombok saat lebaran. Hidangan 
ini terdiri dari 2 makanan yakni poteng atau tapai dan jaje tujak atau 
tetel. Selain poteng jaje tujak, ada iwel yang merupakan jajanan khas 
masyarakat setempat. Iwel adalah kue berbahan baku ketan hitam yang 
biasanya disajikan saat upacara tradisi masyarakat setempat. Berbeda 
dengan makanan khas Lombok yang pedas, iwel justru manis dan legit. 
Kini, poteng jaje tujak dan iwel bisa kita temui sehari-hari tanpa harus
 bertepatan dengan lebaran maupun upacara tradisional.
9. Bebalung
Bebalung
 terbuat dari tulang iga sapi atau kerbau yang dicampur dengan racikan 
bumbu yang terdiri dari cabe rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas
 dan kunyit plus jahe. Bebalung bisanya disajikan ke dalam mangkok 
dengan taburan bawang merah goreng. Di Lombok, sajian bebalung yang 
paling terkenal dijual di depot Kelebet yang berada di jalan HOS 
Cokroaminoto. Depot yang terletak di belakang kantor gubernur NTB ini 
selalu disesaki pengunjung yang antre untuk menyantap makanan ini. 
Keistimewaan Bebalung di depot ini adalah karena dagingnya amat lunak 
sehingga tanpa gigitan yang kuat dagingnya mudah lepas dari tulangnya. 
Sajian yang amat sayang untuk dilewatkan bukan? 
10. Beberuk Terong
Beberuk terong adalah makanan sejenis lalapan yang menjadi teman santapan ayam taliwang. Makanan ini sangat mudah diolah. Hanya berbekal terong ungu yang dipotong dadu dan tomat. Bumbu halusnya terdiri dari cabe merah keriting, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kencur, terasi bakar, gula pasir, garam dan minyak goreng. Siram bumbu diatas terong plus perasan jeruk limau diatasnya. Rasanya manis, pedas, asam dan segar. Menggiurkan bukan.....
 






 
 
 
 
 
0 komentar:
Posting Komentar